13 August 2019, 08:11 WIB

99% Karhutla di Riau Ulah Manusia


Siswantini Suryandari | Nusantara

KEPALA Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Doni Monardo mengatakan bahwa 99% kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di Provinsi Riau dilakukan oleh manusia.

"Solusinya melaksanakan operasi yang melibatkan pasukan gabungan dan bertugas melaksanakan pencegahan, penggalangan dan penertiban. Satgas ini ditempatan di daerah yang sering terjadi bencana, serta Polri harus lebih berani dalam penegakan hukum," kata Kepala BNPB Doni Monardo saat memantau langsung penanganan karhutla di Provinsi Riau (12/8).

Hadir pula Menteri LHK Siti Nurbaya, Kapolri Jenderal Tito Karnavian, dan Panglima TNI Hadi Tjahjanto juga ikut memantau langsung penanganan karhutla di Riau. Rombongan tiba di Lanud Roesmin Nurjadi Pekanbaru dengan menggunakan pesawat TNI Angkatan Udara. Gubernur Riau Syamsuar, Pangdam Bukit Barisan Mayjen Fadhilah, Kapolda Riau Irjen Pol Widodo Eko Prihastopo, Danrem 031 Wira Bima Brigjen TNI Mohammad Fadjar turut menyambut kedatangan rombongan.

Selain itu melaksanakan pembinaan terhadap masyarakat dengan menyentuh hatinya agar tidak membakar hutan. Serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dengan memberikan bibit-bibit pohon dan polyback dari bahan singkong untuk ditanam. Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan mengucapkan terima kasih kepada Kepala BNPB yang secara terus menerus dan tidak henti-hentinya menangani bencana di setiap daerah.

"Penegakan hukum terhadap pelaku pembakaran agar lebih ditingkatkan dan kepada pemegang konsesi lahan agar tidak main-main dengan pembakaran hutan" ucap Siti Nurbaya.

Penindakan hukum terhadap pelaku pembakaran masih belum maksimal. Kapolri berjanji akan beri ancaman dan penindakan terhadap pemain-pemain yang sering membakar hutan.

"Siapa saja berhak tangkap tangan terhadap pelaku pembakaran untuk kemudian diserahkan kepada polisi," tegas Kapolri.

baca juga: Pengeboman Air Dimaksimalkan untuk Mengurangi Kabut Asap

Selain itu, Panglima TNI juga akan menambah bantuan pemadaman hutan dari udara.

"Rencana pemadaman kebakaran hutan dengan menggunakan pesawat Hercules," terangnya. (OL-3)

 

BERITA TERKAIT