02 June 2023, 21:11 WIB

Petugas Damkar Evakuasi Kobra Jawa di Rumah Warga


Ahmad Nur Hidayat |

PETUGAS dari Dinas Pemadam Kebakaran Kota Bekasi mengevakuasi seekor ular Naja sputatrix atau kobra jawa yang masuk rumah warga di Kampung Sawah, Kelurahan Jatimelati, Kecamatan Pondok Melati. Evakuasi ular cukup menyulitkan petugas lantaran ular bersembunyi di antara perabot rumah.

Petugas Damkar Kota Bekasi berusaha mengeluarkan seekor ular kobra yang bersembunyi di dapur rumah warga Gang Pelita Kampung Sawah RT 01 RW 04, Jumat (2/6) malam. Dengan menggunakan alat bantu, petugas damkar berhasil mengeluarkan ular dan mengevakuasi ular tersebut keluar rumah.

Usai ular dievakuasi, petugas damkar memberikan edukasi pada masyarakat untuk melakukan proses evakuasi secara mandiri dengan menggunakan alat-alat rumah tangga atau alat yang biasa terlihat.

Baca juga: Damkar Evakuasi Ular 6 Meter di Atas Plafon Rumah Warga Ciracas

Warga pemilik rumah kaget melihat ular jenis kobra berada di dapur rumah miliknya. "Saya ketakutan melakukan evakuasi sendiri karena melihat ukurannya yang besar dan tidak ada pengalaman," ujar Roni Karis, pemilik rumah.

Petugas damkar, Eko Uban, menerangkan ular yang berada di dapur rumah warga merupakan jenis berbisa tinggi dan sangat mematikan. Banyaknya tumpukan barang di rumah membuat proses evakuasi sedikit terhambat dan memerlukan waktu yang lama.

Ular tersebut akan diobservasi terlebih dahulu sebelum dilakukan pelepasan di tempat yang jauh dari permukiman masyarakat. (Z-2)

BERITA TERKAIT