KASUS catcalling atau pelecehan verbal oleh sopir taksi Blue Bird terhadap perempuan Rusia di Jakarta Selatan yang sempat viral di media sosial berakhir damai.
Kedua pihak berdamai setelah dipertemukan dan dilakukan mediasi oleh kepolisian. "Telah dimediasi dan berdamai," ujar Kasat Reskrim Polres Metro Jakarta Selatan Kompol Irwandhy dalam keterangannya, Kamis (10/11).
Baca juga: Blue Bird Catatkan Pertumbuhan Positif Tiga Kuartal Berturut-turut
Irwandhy menyebut setelah kejadian itu viral di media sosial, pihaknya melakukan klarifikasi kepada kedua pihak pada Rabu (9/11). Berdasarkan keterangan perempuan asal Rusia yang bernama Guseva Valeria, kejadian berawal saat ia berjalan di trotoar di wilayah Kuningan, Jakarta.
Kemudian, sopir taksi Blue Bird bernama Firman Anasril mencoba memanggil dan menggoda Guseva. Firman menggoda Guseva dengan mengatakan 'very nice, babe' sambil tertawa. Hal tersebut membuat Guseva tidak nyaman dan merekam kejadian tersebut.
Berdasarkan pengakuan Firman, dirinya hanya menawarkan jasa taksi kepada Guseva. Firman mengakui memang berteriak dan tertawa kepada Guseva. Namun, pihaknya mengaku tidak berniat melecehkan.
Baca juga: Minimnya Pengetahuan Hambat Pelaporan Kekerasan Seksual
Setelah dimediasi, kedua pihak sepakat untuk berdamai. Firman pun menyampaikan permintaan maaf kepada Guseva. "Firman meminta maaf kepada korban dan berjanji tidak akan mengulangi kembali," terang Irwandhy.
Di lain sisi, Guseva menerima permintaan maaf tersebut. Pihaknya pun meminta manajemen Blue Bird agar tidak memecat Firman.(OL-11)