07 July 2022, 19:22 WIB

Pekan Ini CFD Jakarta Ditiadakan


Kautsar Widya Prabowo |

PEMPROV DKI Jakarta meniadakan kegiatan hari bebas kendaraan bermotor (HBKB) atau car free day (CFD) pekan ini, Minggu (10/7). Alasannya, pada hari tersebut bertepatan dengan perayaan Idul Adha 1443 Hijriah

"Minggu ini HBKB ditiadakan. Kami akan melakukan pengaturan lalu lintas pada titik-titik lokasi pelaksanaan Idul Adha agar tetap berjalan lancar, aman dan tertib," ujar Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo, di Balai Kota Jakarta, Kamis (7/7).

Syafrin menjelaskan penerapan kebijakan itu telah sesuai dengan Peraturan Gubernur Provinsi DKI Jakarta Nomor 12 Tahun 2016 tentang Pelaksanaan Hari Bebas Kendaraan Bermotor pada pasal 5 ayat (1). Pelaksanaan HBKB dapat dibatalkan jika pada waktu yang bersamaan dilaksanakan kegiatan yang bersifat khusus. Baik kegiatan nasional maupun kegiatan internasional, di mana kegiatan tersebut memerlukan suatu pengaturan lalu lintas dan pengamanan khusus. 

"Kami juga mengimbau agar masyarakat tetap patuhi aturan berlalu lintas dan menerapkan protokol kesehatan di manapun," terangnya.

Adapun lokasi pelaksanaan HBKB di lima wilayah Kota Administrasi yang ditiadakan sebagai berikut: 
- Jakarta Pusat: Jl Suryo Pranoto (Simpang Harmoni-Simpang RSUD Tarakan)
- Jakarta Barat: Jl Tomang Raya (Simpang Tomang-Business Hotel Tomang)
- Jakarta Selatan: Jl Sisingamangaraja (Patung Pemuda Membangun-CSW)
- Jakarta Utara: Jl Danau Sunter Selatan (Simpang Karya Beton-GOR Sunter)
- Jakarta Timur: Jl Pemuda (Simpang Arion-Simpang TU-GAS)

Kegiatan HBKB tingkat Provinsi juga ditiadakan yakni pada ruas jalan Jl MH Thamrin-Jl Jendral Sudirman.

Oleh karena tidak dilakukan penutupan jalan pada ruas jalan tersebut, diimbau kepada masyarakat yang akan beraktivitas di sekitar jalan Jl MH Thamrin-Jl Jendral Sudirman agar tidak berada pada badan jalan demi keamanan dan keselamatan bersama. (OL-8)

BERITA TERKAIT