PEMERINTAH Kota Administrasi Jakarta Selatan bersama dengan Barisan Pemuda Nusantara (Bapera) Provinsi DKI Jakarta, berkolaborasi untuk memudahkan uji emisi bagi warga. Peluncuran uji emisi kendaraan bermotor dilaksanakan di halaman Kantor Wali Kota Administrasi Jakarta Selatan, Rabu (5/1).
Wali Kota Administrasi Jakarta Selatan, Munjirin mengatakan nantinya uji emisi juga akan diinstruksikan di kantor kecamatan dan kelurahan. Munjirin menuturkan, dengan adanya instruksi ini, masyarakat akan dimudahkan untuk uji emisi kendaraan karena lokasinya berada di setiap tempat.
"Selama ini orang mencari tempat uji emisi di bengkel dan lain sebagainya, masih jarang. Oleh karena itu kita berkolaborasi untuk mempermudah masyarakat mengakses itu semuanya dengan harapan di Jakarta Selatan ini akan tercipta lingkungan, udara yang lebih bersih, kemudian menciptakan program langit biru yang kita sukseskan bersama-sama," kata Munjirin dalam keterangan tertulis.
Ketua Bapera DPD Provinsi DKI Jakarta Basri Baco mengatakan, 100 mobil dan 100 motor ditargetkan mengikuti uji emisi. Ia berharap, kegiatan ini tidak hanya diikuti oleh para pengendara di lingkup Kantor Wali Kota Jakarta Selatan saja, namun juga bagi masyarakat.
"Ini sebagai launching saja, sebagai gong saja, yang utamanya adalah harus hadir di kecamatan dan kelurahan. Jangan sampai masyarakat kesusahan, atau masyarakat tidak mendapat kemudahan dalam mengakses tempat-tempat uji emisi. Di situlah Bapera hadir, dan di situlah pemerintah kota hadir," tegasnya. (N-1)