12 May 2021, 21:27 WIB

Permohonan SIKM DKI Jakarta Tembus 5 Ribu, Setengahnya Ditolak


Hilda Julaika | Megapolitan

KEPALA Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi DKI Jakarta, Benni Aguscandra mengatakan berdasarkan database perizinan dan nonperizinan DPMPTSP DKI pada 12 Mei 2021 pukul 18.00, tercatat permohonan Surat izin Keluar Masuk (SIKM )yang diajukan sebanyak 5.280 permohonan.

Dari jumlah tersebut, 2.246 SIKM diterbitkan, 2.918 SIKM ditolak, dan 116 permohonan SIKM masih dalam proses penelitian administrasi dan penelitian teknis karena baru saja diajukan oleh pemohon.

Benni menambahkan adapun penolakan umumnya terjadi karena pemohon keliru dalam pengajuan SIKM. Baik saat pengisian data pemohon yang salah maupun kriteria perjalanan nonmudik yang tidak diperkenankan.

"Umumnya pemohon keliru dalam mengisi data permohonan. Untuk itu membaca secara teliti dan mengikuti seluruh prosedur dengan seksama merupakan kunci dalam pengajuan permohonan SIKM," kata Benni, Rabu (12/5).

Pemprov DKI Jakarta melalui DPMPTSP Provinsi DKI Jakarta menghimbau kepada seluruh pihak untuk meningkatkan Literasi perizinan SIKM, salah satunya melalui media sosial @layananjakarta. "Adapun DPMPTSP Provinsi DKI Jakarta melalui media sosial @layananjakarta telah meluruskan informasi yang kerap keliru terkait SIKM DKI Jakarta," jelasnya. (OL-15)

BERITA TERKAIT