07 June 2023, 05:26 WIB

Gambari Poster Erdogan dengan Kumis, Remaja Turki Dipenjara


Basuki Eka Purnama |

PENEGAK hukum Turki, Selasa (6/6), menangkap dan memenjarakan seorang remaja berusia 16 tahun karena menggambari poster kampanye Presiden Recep Tayyip Erdogan dengan kumis.

Sejumlah media massa Turki, terutama yang dekat dengan kelompok oposisi, BirGun, Cumhuriyet, dan stasiun televisi Halk TV, mengatakan remaja asal Kota Mersin itu dituding merusak poster kampanye Erdogan di dekat rumahnya menggunakan pena dengan menempatkan kumis Hitler di wajah Erdogan dan menuliskan komentar menghina.

Remaja itu ditangkap setelah diidentifikasi menggunakan kamera CCTV.

Baca juga: Erdogan Dilantik Sebagai Presiden Turki untuk Masa Jabatan Ketiga

Remaja itu ditangkap setelah diinterogasi di kediamannya dan mengaku menggambar kumis tersebut namun membantah menuliskan komentar menghina.

Setelah dihadapkan ke jaksa setempat, remaja itu dinyatakan bersalah menghina kepala negara dan dijebloskan ke penjara anak-anak.

Erdogan sukses memperpanjang masa jabatannya sebagai presiden Turki usai memenangi Pemilu pada 28 Mei. Presiden yang telah menjabat selama 20 tahun akan menjabat selama lima tahun lagi.

Baca juga: Arti di Balik Kemenangan Erdogan bagi Turki dan Dunia

Menurut data Kementerian Kehakiman Turki, menghina presiden adalah kejahatan terbanyak di Turki dengan 16.753 warga dihukum pada tahun lalu. (AFP/Z-1)

BERITA TERKAIT