SEORANG astronaut Amerika Serikat (AS) dan dua kosmonaut Rusia berhasil tiba dengan selamat di Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS). Hal itu diungkapkan NASA, Rabu (21/9), setelah ketiganya lepas landas dalam operasi kerja sama langka antara Moskow dan Washington
Badan luar angkasa Rusia Roscosmos dan NASA sama-sama merilis siaran langsung peluncuran roket dari Kazakhstan.
Astronaut Frank Rubio dan kosmonaut, Sergey Prokopyev dan Dmitry Petelin bertolak dari kosmodrom Baikonur, yang disewar Rusia pada Rabu (21/9) pukul 13.54 GMT atau pukul 20.54 WIB.
Baca juga: Rusia akan Tinggalkan ISS Setelah 2024
Ketiganya akan menghabiskan enam bulan di ISS bersama tiga kosmonaut Rusia, tiga astronaut AS, dan seorang astronaut Italia, yang telah lebih dulu berada di ISS.
Rubio menjadi astronaut AS pertama yang bertolak ke ISS menggunakan roket Soyuz sejak Rusia melancarkan invasi ke Ukraina, 24 Februari lalu. (AFP/OL-1)