15 May 2020, 11:18 WIB

TETO Serahkan Sumbangan Masker Medis dari Taiwan ke BNPB


Haufan Hasyim Salengke | Internasional

KEPALA kantor perwakilan Taiwan di Indonesia  (TETO) John Chen mewakili pemerintah dan masyarakat Taiwan pada Kamis (14/5), menyerahkan secara langsung 300.000 masker medis yang baru tiba di bandara Soekarno Hatta Jakarta kepada pejabat Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) yang mewakili pemerintah Indonesia untuk menerima sumbangan tersebut. 

Acara ini juga disaksikan oleh pejabat Kementerian Perdagangan Indonesia.

Taiwan kembali menunjukkan tekad "Taiwan dapat membantu" (Taiwan can help) dan "Taiwan terus membantu" (Taiwan is helping) dalam bantuan medis internasional dengan tindakan nyata, yang menjadikan persahabatan antara Taiwan dan Indonesia semakin terwujud pada saat terjadinya musibah.

Kepala TETO John Chen mengatakan bahwa pencapaian pencegahan pandemi Taiwan telah diakui secara internasional. Taiwan berharap dapat berbagi pengalamannya dalam pencegahan pandemi dan pengembangan medis dengan negara-negara lainnya. Taiwan juga berharap dapat diundang untuk menghadiri WHA (World Health Assembly) yang diadakan pada bulan ini, dan sepenuhnya diikut sertakan dalam mekanisme WHO yang terkait.  

"Sumbangan masker Taiwan untuk Indonesia akan memperkuat persahabatan antara kedua negara dan sekali lagi membuktikan semangat kemanusiaan yakni "Pencegahan Pandemi Tidak Mengenal Batas Negara"," ujarnya dalam keterangan resmi, Jumat (15/5).

Baca juga: Selandia Baru Konfirmasi 1 Kasus Baru Covid-19

John Chen berharap agar Taiwan dan Indonesia dapat  bekerja sama untuk mengatasi penyakit ini lebih awal, sehingga semua orang dapat kembali hidup normal sesegera mungkin dan merevitalisasi pembangunan ekonomi.

Pejabat dari Kementerian Perdagangan Indonesia di acara penyerahan donasi mengatakan, dirinya mewakili Indonesia mengucapkan terima kasih kepada Taiwan. Pemerintah Indonesia telah membentuk gugus tugas untuk memerangi Covid-19. 

Tidak hanya secara aktif berjuang melawan pandemi di Indonesia, tetapi juga sepenuhnya bekerja sama dengan masyarakat internasional termasuk pemerintah seluruh negara untuk mengatasi Covid-19 ini. Hanya dengan bersatunya semua lapisan masyarakat, pandemi ini dapat segera diatasi. 

Acara donasi masker medis yang disumbangkan ke Indonesia ini, sebelumnya telah diadakan di Kementerian Luar Negeri di Taiwan pada Selasa (12/5). Wakil Menteri Kementerian Luar Negeri Taiwan, Hsu Szu-chien mewakili pemerintah dan masyarakat Taiwan menyumbangkan masker tersebut kepada pemerintah Indonesia, yang diwakili oleh Teddy Surachmat, Wakil Kepala kantor perwakilan Indonesia di Taiwan (KDEI). (A-2)

BERITA TERKAIT