26 May 2023, 09:38 WIB

Doa Pembuka Rezeki Agar Dilancarkan dan Berlimpah


Meilani Teniwut  |

SETIAP muslim berharap bisa memperoleh rezeki halal dalam bentuk apa pun seperti kesehatan, kelancaran pekerjaan, serta keberuntungan-keberuntungan lainnya atas izin Allah SWT.

Rezeki telah ditetapkan semenjak manusia berada di perut ibunya. Tetapi Allah SWT tidak menjelaskan secara detail. 

Tidak ada seorang manusiapun yang mengetahui pendapatan rezeki yang akan Ia peroleh pada setiap harinya ataupun selama hidupnya.

Baca juga: Doa Niat Zakat Fitrah Arab Latin dan Arti, untuk Diri Sendiri, Anak, dan Keluarga

Meski demikian memperoleh rezeki yang berkah bisa diusahakan dengan berdoa dan bekerja keras. Adapun doa mendapatkan rezeki yang melimpah dan lancar, sebagai berikut.


Doa Pembuka Pintu Rezeki dalam Bahasa Arab dan Latin

Dikutip dari laman rumaysho.com, untuk memohon kemudahan rezeki, Anda bisa membaca doa pembuka pintu rezeki yang diucapkan setiap Nabi Muhammad SAW melakukan sholat Subuh setelah salam berikut ini:

Baca juga: Doa-Doa Akhir Ramadan agar tidak Menjadi yang Terakhir

Arab:

‎اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا وَرِزْقًا طَيِّبًا وَعَمَلًا مُتَقَبَّلًا

Latin: 

Allahumma innii as-aluka ‘ilman naafi’an, wa rizqon thoyyibaan, wa ‘amalan mutaqobbalaan.

Artinya: 

“Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat (bagi diriku dan orang lain), rizki yang halal dan amal yang diterima (di sisi-Mu dan mendapatkan ganjaran yang baik).” (HR. Ibnu Majah, dan Ahmad).

Hadis dari ‘Ali juga menyebutkan, Nabi Muhammad SAW pernah mengajarkan doa pembuka pintu rezeki berikut ini,

Arab:

‎اللَّهُمَّ اكْفِنِى بِحَلاَلِكَ عَنْ حَرَامِكَ وَأَغْنِنِى بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ

Latin: 

Allahumak-finii bi halaalika ‘an haroomik, wa agh-niniy bi fadhlika ‘amman siwaak.

Artinya: 

“Ya Allah cukupkanlah aku dengan yang halal dan jauhkanlah aku dari yang haram, dan cukupkanlah aku dengan karunia-Mu dari bergantung pada selain-Mu.” (HR. Tirmidzi).

Lalu, dari Thoriq bin Asy-yam radhiyallahu ‘anhu, Ia berkata,

‎كَانَ الرَّجُلُ إِذَا أسْلَمَ عَلَّمَهُ النَّبيُّ – صلى الله عليه وسلم – الصَّلاَةَ ثُمَّ أمَرَهُ أنْ يَدْعُوَ بِهؤلاَءِ الكَلِمَاتِ : (( اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ، وَارْحَمْنِي ، وَاهْدِني ، وَعَافِني ، وَارْزُقْنِي )) .

Artinya: 

“Jika seseorang baru masuk Islam, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam mengajarkan pada beliau salat, lalu beliau memerintahkannya untuk membaca do’a berikut: “Allahummaghfirlii, warhamnii, wahdinii, wa ‘aafinii, warzuqnii (Artinya: Ya Allah, ampunilah aku, kasihanilah aku, berilah petunjuk padaku, selamatkanlah aku (dari berbagai penyakit), dan berikanlah rezeki kepadaku).” (HR. Muslim).

Dalam riwayat lain, dari Thariq, Ia berkata bahwa Ia mendengar Nabi Muhammad SAW, dan ketika itu beliau didatangi seorang laki-laki, yang kemudian laki-laki tersebut berkata,

‎يَا رسول اللهِ ، كَيْفَ أقُولُ حِيْنَ أسْأَلُ رَبِّي ؟ قَال : (( قُلْ : اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ، وَارْحَمْنِي ، وَعَافِني ، وارْزُقْنِي ، فإنَّ هؤلاَءِ تَجْمَعُ لَكَ دُنْيَاكَ وَآخِرَتَك)) 

Artinya: 

“Wahai Rasulullah, apa yang harus aku katakan ketika aku ingin memohon pada Rabbku?” Beliau bersabda, “Katakanlah: Allahummaghfir lii, warhamnii, wa ‘aafinii, warzuqnii”, karena do’a ini telah mencakup dunia dan akhiratmu." (HR. Muslim).

Doa Agar Kita Mendapatkan Rezeki Halal

Doa penarik rejeki lainnya yang disarankan untuk dibaca adalah doa agar rezeki yang Anda dapatkan adalah rezeki halal.

Alloohumma innii as-aluka an tarzuqonii rizqon halaalan waasi’an thoyyiban min ghoiri ta’abin wa laa masyaqqotin wa laa dhoirin innaka ‘alaa kulli syai-in qodiir.

Artinya:

“Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu agar melimpahkan rezeki kepadaku berupa rezeki yang halal, luas dan tanpa susah payah, tanpa memberatkan, tanpa membahayakan dan tanpa rasa lelah dalam memperolehnya. Sesungguhnya Engkau berkuasa atas segala sesuatu.” (Z-10)
 

BERITA TERKAIT