25 May 2023, 20:02 WIB

Jumlah Jemaah Lansia Mendominasi Rombongan Haji Kloter 4 Solo-Yogyakarta


Windy Dyah Indriantari |

JUMLAH jemaah haji lanjut usia (lansia) tahun ini tercatat hampir 67 ribu orang atau sepertiga jemaah haji reguler di musim haji tahun 1444 H/2023.

Dengan angka tersebut, jumlah lansia di tiap kelompok terbang (kloter) rata-rata 130 orang. Namun, ada kelompok terbang yang mayoritas penumpangnya merupakan jemaah haji lansia.

Kloter 4 Embarkasi Solo-Yogyakarta (SOC-4) membawa 355 jemaah lansia dari total 360 jemaah. Mereka tiba di Bandara Amir Mohammad bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah, Kamis (25/5) pukul 05.54 waktu setempat. 

Baca juga : 8.801 Jemaah Haji Sudah Terbang ke Tanah Suci Hari Ini

Rincian jemaah lansia yakni 175 laki-laki dan 180  perempuan. Sebanyak 15 orang di antaranya menggunakan kursi roda dari rumah, 15 jemaah membawa kursi duduk, dan 1 jemaah harus menggunakan alat bantu tongkat. Mereka didampingi lima petugas.

Baca juga : Baru Beberapa Jam Tiba di Madinah, Jemaah Haji asal Demak Meninggal

Ratusan lansia ini diterbangkan melalui Garuda Airlines GA 6104. Dan tiba di bandara lewat Terminal Hajj. Setelah melalui pemeriksaan imigrasi dan barang, rombongan jemaah haji SOC-4 menginap di Hotel Royal Al Madinah.

Dengan banyaknya jemaah lansia, Layanan Haji Lansia

Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab menyiapkan stiker edukasi lansia. Stiker yang ditempelkan di seluruh hotel yang ditempati jemaah haji Indonesia tersebut diharapkan mengingatkan jemaah dan petugas pentingnya memberikan perhatian lebih kepada jemaah lansia.

Kepala Seksi Layanan Jemaah Lansia PPIH Daerah Kerja (Daker) Madinah Arief Nurrawi mengingatkan sebagian jemaah lansia juga memiliki kebutuhan khusus seperti membutuhkan bantuan kursi roda atau memiliki penyakit bawaan risiko tinggi seperti jantung.

"Dari setiap kloter yang sudah tiba terdapat 50-100 orang lansia, sebagian diantaranya memiliki kebutuhan khusus sehingga perlu mendapatkan perhatian lebih," kata Arief,  Kamis (25/5/2023).

Dari contoh yang diberikan, stiker edukasi lansia berisi simbol-simbol kepedulian terhadap lansia, antara lain fasilitas pendukung kursi roda. Juga ada tulisan Peduli Lansia. (Z-8)

BERITA TERKAIT