24 May 2023, 13:58 WIB

Jelang Pemilu, Empat Doa Mohon Pemimpin yang Penyayang


Wisnu Arto Subari |

PEMILIHAN umum atau pemilu menjadi ajang bagi rakyat untuk memilih pemimpin mereka, dari tingkat RT, wali kota, bupati, gubernur, hingga presiden. Pentingnya hal itu membuat Nabi Muhammad SAW dan para ulama mengajarkan kepada umat tentang doa memohon pemimpin yang penyayang, baik, dan adil.

Apa saja doa-doa yang layak dilantunkan rakyat agar memperoleh pemimpin yang menyayangi mereka, suka berbuat baik, dan menegakkan keadilan tanpa pandang bulu? Berikut doa-doa mohon pemimpin yang diajarkan Rasulullah SAW dan para ulama.

Doa pertama mohon pemimpin

Nabi Muhammad SAW melantunkan doa untuk para pemimpin yang menyayangi rakyat dan sebagian pemimpin lain yang menyusahkan rakyat. Doa pemimpin ini ada dalam hadis riwayat Muslim nomor 1.828.

Baca juga: Doa sebelum Ujian agar Dimudahkan, Lancar, Mendapat Nilai Bagus

اللَّهُمَّ، مَن وَلِيَ مِن أَمْرِ أُمَّتي شيئًا فَشَقَّ عليهم، فَاشْقُقْ عليه، وَمَن وَلِيَ مِن أَمْرِ أُمَّتي شيئًا فَرَفَقَ بهِمْ، فَارْفُقْ بهِ

Allahumma maw waliya min amri ummatii syai an fa syaqqo 'alaihim fasyquq 'alaihi wa maw waliya min amri ummatii syai an farofaqo bihim farfuq bihi.

Ya Allah siapa saja yang mengurusi urusan dari umatku lalu ia membuat susah umatku, susahkanlah dia dan siapa saja yang mengurusi urusan dari umatku lalu ia sayang kepada umatku, sayangilah ia. 

Doa kedua mohon pemimpin

Doa ketiga diriwayatkan Tirmidzi. Doa ini meminta perlindungan Allah dari pemimpin yang tidak takut kepada Allah dan tidak menyayangi rakyat.

Baca juga: Tiga Doa Mohon Pemimpin yang Baik dan Sayangi Rakyat

اللَّهُمَّ لَا تُسَلِّطْ عَلَيْنَا - بِذُنُوْبِنَا - مَنْ لَا يَخَافُكَ وَلَا يَرْحَمُناَ 

Allahumma la tusallith 'alaina bidzunubina man la yakhafuka wala yarhamuna. 

Ya Allah janganlah Engkau kuasakan (jadikan pemimpin) atas kami--karena dosa-dosa kami--orang yang tidak takut kepada-Mu dan tidak punya belas kasihan kepada kami.

Doa ketiga mohon pemimpin

Doa ini memohon perlindungan dari pemimpin yang bersifat kekanak-kanakan dan bodoh. Doa pemimpin ini bersumber dari hadis riwayat Bukhari dalam Adabul Mufrad.

Baca juga: Doa Minta Rezeki Nabi Musa, Nabi Sulaiman, dan Nabi Isa

اَللّهُمَّ إِنِّي أَعُوْذُبِكَ مِنْ إِمَارةِ الصِّبْيَانِ وَالسُّفَهَاءِ

Allahumma inni a'udzubika min imaa ratish shibyaani was sufahaa i.

Ya Allah, sungguh aku berlindung kepada-Mu dari pemimpin yang kekanak-kanakan dan pemimpin yang bodoh.

Doa itu juga diriwayatkan Ibnu Hibban & At-Tabrani.

تعوَّذَ رسولُ اللَّهِ صلَّى اللَّهُ عليهِ وآلِه وسلَّمَ من إمارةِ السُّفَهاء

Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam meminta perlindungan--kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala--dari kepemimpinan orang-orang bodoh.

Doa keempat mohon pemimpin

Doa ini memohon pemimpin yang baik dan dikelilingi orang-orang baik, bukan kelompok yang buruk.   

اَللَّهُمَّ أَصْلِحْ وُلَاةَ أُمُوْرِنَا، اَللَّهُمَّ وَفِّقْهُمْ لِمَا فِيْهِ صَلَاحُهُمْ وَصَلَاحُ اْلإِسْلَامِ وَالْمُسْلِمِيْنَ، اَللَّهُمَّ أَعِنْهُمْ عَلَى الْقِيَامِ بِمَهَامِهِمْ كَمَا أَمَرْتَهُمْ يَا رَبَّ الْعَالَمِيْنَ. اَللَّهُمَّ أَبْعِدْ عَنْهُمْ بِطَانَةَ السُّوْءِ وَالْمُفْسِدِيْنَ وَقَرِّبْ إِلَيْهِمْ أَهْلَ الْخَيْرِ وَالنَّاصِحِيْنَ يَا رَبَّ الْعَالَمِيْنَ اَللَّهُمَّ أَصْلِحْ وُلَاةَ أُمُوْرِ الْمُسْلِمِيْنَ فِيْ كُلِّ مَكَانٍ

Allahumma ashlih wulaa ta umuurinaa, allahumma waffiq hum limaa fiihi shalaa huhum wa shalaa hul islaami walmuslimiin, Allahumma a'inhum 'alalqiyaami bimahaamihim kamaa amartahum yaa rabbal'aalamiin.

Allahumma ab'id 'anhum bithaanatas suu i wal mufsidiina wa qarrib ilayhim ahlalkhayri wannaashihiina yaa rabbal'aalamiin. Allahumma ashlih wu laata umuuril muslimiina fii kulli makaan.

Ya Allah, jadikanlah pemimpin kami orang yang baik. Berikanlah taufik kepada mereka untuk melaksanakan perkara terbaik bagi diri mereka, bagi Islam, dan kaum muslimin. Ya Allah, bantulah mereka untuk menunaikan tugasnya, sebagaimana yang Engkau perintahkan, wahai Rabb semesta alam.

Ya Allah, jauhkanlah mereka dari teman dekat yang jelek dan teman yang merusak. Juga dekatkanlah orang-orang yang baik dan pemberi nasihat yang baik kepada mereka, wahai Rabb semesta alam. Ya Allah, jadikanlah pemimpin kaum muslimin sebagai orang yang baik, di mana pun mereka berada.

Demikian empat doa yang dapat kita baca menjelang pemilu kepala daerah, anggota DPR/legistlatif, dan presiden. Semoga Allah memberikan para pemimpin nasional dan daerah yang menyayangi semua rakyat. (Z-2)

BERITA TERKAIT