KETUA Umum DPP Partai Golkar Airlangga Hartarto menyampaikan selamat menunaikan ibadah puasa Ramadan yang mulai dilaksanakan tengah pekan nanti kepada seluruh umat Islam di Indonesia. Airlangga menegaskan, Golkar merupakan partai tengah yang dia istilahkan sebagai partai wasathiyah.
"Partai Golkar mendorong partai tengah atau partai sentris. Kalau menurut istilahnya adalah partai-partai nilai tengah dan partai wasathiyah. Inilah yang sesuai dengan nilai-nilai keindonesiaan," Airlangga saat Pengajian Akbar Menyambut Bulan Ramadhan 1444 Hijriyah di kompleks DPP Partai Golkar, Jakarta, Minggu (19/3).
Airlangga menambahkan, partai tengah adalah partai yang selalu menjaga keseimbangan. Yakni keseimbangan antara kegiatan pemerintahan, kemasyarakatan, dan kegiatan keagamaan. "Keseimbangan ini yang sering kita sebut wasathiyah dan tentu partai ini partai yang berjuang di garis tengah," tegasnya.
Dia menegaskan, Golkar memang bukan partai Islam, namun partainya terus berusaha mendorong pembangunan spiritual masyarakat melalui berbagai lembaga pendidikan keagamaan dan organisasi masyarakat yang didirikan. Ia mengaku, Golkar bertujuan menyebarkan agama Islam atau berdakwah ajaran agama Islam yang moderat atau rahmatan lil alamin.
Bagi Partai Golkar, Islam moderat inilah yang mendorong kemajuan bangsa. Dengan demikian, partainya berupaya bukan hanya membangun aspek material semata, tetapi juga menyentuh aspek-aspek spiritual.
Baca juga: Kemensos Perkuat Sinergitas dengan Baznas Lewat Pembentukan Unit Pengumpul Zakat
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian ini mengaku, pembangunan dimensi spiritual ditujukan untuk memerkuat karakter dan nilai-nilai luhur masyarakat agar memiliki keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT, serta berakhlak mulia.
"Fondasi inilah yang menyemaikan dan menyemburkan nilai-nilai pribadi yang tangguh, berkarakter, dan optimistis untuk menjalani kehidupan, khususnya menghadapi Pemilu 2024," ujar Airlangga.
Ia juga memerintahkan seluruh jajarannya untuk bersafari selama Ramadan. Ia meminta seluruh fungsionaris maupun kader partai memanfaatkan momentum Ramadan selama satu bulan untuk turun dan menyapa masyarakat di berbagai wilayah dan daerah.
"Kita ingatkan kembali, seluruh kader agar nanti saat memasuki bulan Ramadan, silakan masing-masing ormas Partai Golkar ini aktif menyapa rakyat," ujarnya.
Airlangga memerintahkan kader partainya menyerap aspirasi dari masyarakat selama Ramadan. Terutama aspirasi soal kehidupan dan kebangsaan.
"Kepada seluruh fungsionaris diminta untuk seluruhnya masuk ke masyarakat dan melakukan safari di masyarakat agar aspirasi masyarakat diserap maksimal sebelum Pemilu 2024, karena pemilu ke depan diselenggarakan sebelum Ramadan," pungkas Airlangga. (RO/I-2)