16 March 2023, 23:34 WIB

Tangsel Gelar Lomba Inovasi Teknologi Tepat Guna Ke-XI


Syarief Oebaidillah |

PEMERINTAH Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel), Banten menggelar lomba inovasi teknologi tepat guna ke-XI Tingkat Kota 2023. Pembukaan lomba dilakukan Wali Kota Tangerang Selatan Benyamin Davnie, di Plaza Puspemkot Tangsel, Rabu (15/3).

Dalam sambutnya, Benyamin mengutarakan lomba inovasi teknologi tepat guna ini menjadi bagian reprsentasi mewujudkan visi Tangsel unggul. Inovasi ini diyakini akan membantu dan memudahkan masyarakat dalam menjawab permasalahan

"Kami terus berupaya mensejahterakan masyarakat melalui pemenuhan kebutuhan, pemecahan masalah dan penambahan hasil produksi dengan pemanfaatan teknologi tepat guna," kata Benyamin.

Disebut tepat guna, kata Benyamin, jika memenuhi kriteria diantaranya mampu memecahkan masalah yang dihadapi masyarakat, menggunakan sumber-sumber yang tersedia di banyak tempat, bisa diterapkan sesuai dan cocok dengan sosial ekonomi yang berlaku di satu tempat, mudah dipelajari, dan direplikasi.

"Ini sebagai jawaban dalam revolusi industri yang semakin cepat sehingga kita semua dituntut untuk semakin kreatif dan inovatif. Karenanya, kita harus memiliki kemampuan untuk mengikuti perkembangan yang ada dan dapat meningkatkan daya saing produk usahanya melalui pemanfaatan teknologi ini," tandasnya

Lomba ini diikuti 20 peserta dari kategori umum dan 6 tingkat sekolah ini diharapkan mampu menjadi promosi hasil karya masyarakat, mahasiswa dan pelajar di Tangerang Selatan. Benyamin berharap pemenang dari lomba ini ini bisa meraih prestasi berjaya di tingkat provinsi dan nasional seperti yang sudah dilakukan tahun lalu.

Salah satu peserta lomba, Amario yang merupakan siswa SMA Negeri 2 Tangerang Selatan menyambut positif ajang inovasi teknologi ini. Baginya, ini kesempatan besar untuk memperlihatkan karyanya kepada masyarakat.

"Saya menampilkan inovasi ke masyarakat yakni masker dari serat tumbuhan flax fiber,” ujarnya seraya berharap Pemkot Tangsel dapat secara rutin menggelar lomba sejenis setiap tahunnya. (R-2)

BERITA TERKAIT