16 March 2023, 15:35 WIB

Kepedulian Kunci Tekan Angka Kanker Payudara Stadium Lanjut


Mediaindonesia.com |

YAYASAN Kanker Payudara Indonesia (YKPI) bekerja sama dengan Badan Kerjasama Organisasi Wanita (BKOW) 5 Provinsi di Kalimantan mengadakan talk show skrining deteksi dini kanker payudara bertajuk “ Peduli Sadari Sejak Dini “ yang diselenggarakani, Selasa, (14/3).

Virtual talkshow yang dihadiri lebih dari 700 peserta ini merupakan salah satu upaya dari YKPI untuk mengedukasi wanita Indonesia agar memahami pentingnya deteksi dini kanker payudara. 

“Data GLOBOCAN 2020 menunjukkan bahwa di Indonesia terdapat kasus baru kanker payudara mendekati 66 ribu jiwa dengan tingkat kematian lebih dari 22 ribu jiwa. Yang memprihatinkan adalah 70% datang ke dokter sudah dalam stadium lanjut," ujar Ketua YKPI. Linda Agum Gumelar lewat keterangan yang diterima, Kamis (16/3)
 
Lindah menambahkan, untuk mengantisipasi lonjakan kasus-kasus baru, YKPI merasa perlu mengambil langkah-langkah untuk menyosialisasikan dan mengedukasi masyarakat memahami kanker payudara menekan stadium lanjut.

Pasalnya, kanker payudara bila ditemukan sejak stadium awal dan langsung diperiksakan ke dokter serta ditangani secara medis maka angka harapan hidupnya lebih.

“Melalui kegiatan seperti yang kita lakukan hari ini, harapan kami para peserta selain bisa menerapkan SADARI (PerikSA PayuDAra SendiRI) secara rutin. Bila ada benjolan di payudara, segera periksakan diri ke dokter juga menjalankan perilaku hidup sehat," jelas Linda.

Senada, Ketua BKOW Kalimantan Timur Suryani Astuti mengungkapkan, sosialisasi yang dilakukan YKPI ini diharapkan bisa membuat perempuan dapat mengerti kanker payudara dan bagaimana cara pencegahannya.

Kanker payudara memang merupakan momok menakutkan bagi perempuan. Hingga saat ini, kanker payudara masih menjadi salah satu kanker dengan jumlah terbanyak di Indonesia.

Melalui webinar virtual talkshow ini, diharapkan banyak wanita Indonesia yang mendapat edukasi dan memahami pencegahan penyakit kanker payudara setidaknya untuk diri sendiri dan keluarga terdekat. Harapan tersebut juga diungkapkan ketua BKOW Kalimantan Utara Ainun Farida 

“Saya menyambut baik atas prakarsa yang digagas oleh Yayasan Kanker Payudara Indonesia beserta BKOW seluruh Indonesia. YKPI telah memberikan kami pembelajaran, pengetahuan dan pencerahan tentang bahayanya kanker payudara ini. Semoga kegiatan ini berlanjut sehingga wanita bisa memberikan solusi terbaik untuk dirinya sendiri dan keluarga,” ujarnya. (H-3)

BERITA TERKAIT