07 March 2023, 15:55 WIB

Asmaul Husna, Arti dan Hubungan Al-Qawiy dengan Al-Matin


Meilani Teniwut |

KEMBALI pada pembahasan asmaul husna atau nama-nama terindah Allah SWT. Kali ini kita mengulas asmaul husna yaitu Al-Qawiy dan Al-Matin.

Kenapa pembahasan Al-Qawiy dan Al-Matin digabungkan alias tidak masing-masing seperti asmaul husna yang lain? Ini karena makna Al-Qawiy dan Al-Matin masih saling berkaitan. Berikut penjelasannya menurut @limproduction di Instagram.

Hubungan Al-Qawiy dan Al-Matin

Makna Al-Qawiy dan Al-Matin ialah Allah Zat yang Maha Kuat dan Maha Perkasa. Jadi, kekuatan menunjukkan pada kekuasaan yang sempurna. Keperkasaan berarti menunjukkan pada kekuatan yang sangat besar. 

Baca juga: Asmaul Husna Allah Al-Baits Membangkitkan Semua Manusia yang Mati

Jika Allah dipandang dari kesempurnaan kekuatannya, Allah punya makna kuat atau Al-Qawiy. Namun, jika dipandang dari begitu besar kekuatannya, Allah punya makna perkasa atau Al-Matin. Kedua asma Allah ini bermuara pada makna qudrah Allah SWT. 

Hikmah Al-Qawiy dan Al-Matin

Dari kedua asma Allah, Al-Qawiy dan Al-Matin, kita bisa memetik hikmah. Betapapun manusia dengan segala kelemahannya, sering kali mereka merasa paling kuat dan merendahkan orang yang lemah. 

Padahal, sangatlah mudah bagi Allah untuk melemahkan orang yang kuat dan menguatkan orang yang lemah. Ya, karena Dialah Al-Qawiy yang Maha Kuat dan Al-Matin Maha Perkasa.

Baca juga: Kisah Nenek Dermawan kepada Hasan, Husein, Abdullah bin Jakfar

Bagaimana sudah memahami tentang makna Al-Qawiy dan Al-Matin serta perbedaan Al-Qawiy dan Al-Matin? Semoga bermanfaat. (Z-2)

VIDEO TERKAIT :

BERITA TERKAIT