07 March 2023, 16:00 WIB

Niat Puasa Syaban Arab, Latin, dan Artinya


Mesakh Ananta Dachi |

PUASA merupakan aktivitas menahan diri dari melakukan sesuatu. Sering kali kita mengenal puasa hanya menahan diri dari makan dan minum. Namun, puasa sebenarnya lebih dari itu. 

Puasa juga berarti menahan diri dari melakukan dosa dan kejahatan. Salah satu jenis puasa yang paling dianjurkan untuk dilakukan oleh umat muslim ialah puasa syaban. 

Baca juga: Hari Ini Malam Nisfu Syaban, Bagaimana Asal Muasalnya?

Pengertian puasa nisfu Syaban

Secara etimologis, syaban memiliki makna kelompok atau golongan. Bulan Syaban ialah bulan ke-8 di kalender Hijriah. Dikisahkan bulan ini para penduduk Arab pada zaman Nabi berpencar demi mencari air.

Bulan Syaban menjadi puasa yang spesial. Ini karena pada bulan tersebut berbagai amalan dinaikkan kepada Allah SWT. Maka, dalam bulan tersebut, hendaknya seorang muslim dapat mengamalkan ibadah puasa.

Salah satunya puasa nisfu syaban. Puasa nisfu syaban dilakukan pada tanggal 15 atau pada pertengahan Syaban. Puasa sunah ini dapat digabungkan dengan puasa sunah lain.

Dalil dan keutamaan puasa nisfu syaban

Diriwayatkan dari 'Aisyah ra, ia berkata, "Rasulullah saw sering berpuasa sehingga kami katakan, 'Beliau tidak berbuka.' Beliau juga sering tidak berpuasa sehingga kami katakan, 'Beliau tidak berpuasa.' Aku tidak pernah melihat Rasulullah saw menyempurnakan puasa satu bulan penuh kecuali Ramadan dan aku tidak pernah melihat beliau dalam sebulan (selain Ramadhan) berpuasa yang lebih banyak daripada puasa beliau di bulan Syaban." (Muttafaqun 'Alaih)

Baca juga: Catat! Ini Tiga Amalan Sunah Malam Nisfu Syaban

Niat puasa nisfu Syaban

Bacaan niat puasa nisfu syaban Arab:

نويت صوم شهر شعبان سنة لله تعالى

Bacaan niat puasa nisfu syaban latin:

Nawaitu shauma syahri Sya'ban sunnatan lillahi taala

Artinya :

"Saya niat puasa bulan syakban sunnah karena Allah ta'ala."

Baca juga: Salat Nisfu Syaban, Simak Tata Cara dan Doanya

Doa buka puasa nisfu Syaban

Bacaan doa buka puasa nisfu Syaban Arab:

اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Doa buka puasa nisfu syaban latin:

Allahumma lakasumtu wabika aamantu wa'alaa rizqika afthortu birohmatika yaa arhamar roohimiin.

Artinya, "Ya Allah karena-Mu, dengan-Mu aku beriman, dan hanya kepada-Mu aku berserah dan dengan rezeki-Mu aku berbuka, atas segala rahmat-Mu, wahai Allah Tuhan Maha Pengasih." (OL-14)

VIDEO TERKAIT :

BERITA TERKAIT