29 January 2023, 20:35 WIB

Kepala BPIP Minta Anggota DPRD Pasuruan Terapkan Pancasila dalam Bekerja


mediaindonesia.com |

DALAM rangka meningkatkan pemahaman tentang Ideologi Pancasila, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur, melaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek) dengan tema" Penguatan Pembinaan Ideologi Pancasila Bagi Pimpinan dan Anggota DPRD Kab. Pasuruan".

Dalam sambutannya, Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pacasila (BPIP) Prof. Drs. K.H. Yudian Wahyudi, M.A., Ph.D mengingatkan kepada seluruh DPRD Kabupaten Pasuruan untuk tidak melupakan Pancasila dalam bekerja.

Menurutnya, pengamalan nilai-nilai Pancasila harus terus dilakukan mengingat DPRD merupakan perwakilan masyarakat dalam bekerja.

"Kegiatan ini, diharapkan untuk segenap anggota DPRD Kabupaten Pasuruan dapat menghayati dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam perannya sebagai wakil dari masyarakat Pasuruan." harapnya, Sabtu (28/1).

Baca juga: Pertama di Tahun 2023, BPIP Angkat 399 Purnapaskibraka Jadi Duta Pancasila 

Yudian mengaku, dalam hal legislasi, sangat penting agar dapat menyusun peraturan sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Sehingga fungsi penganggaran, agar dapat menetapkan kebijakan anggaran yang berkeadilan sosial.

Dan dalam hal pengawasan, agar dapat menjamin bahwa penyelenggaraan pembangunan serta pelayanan publik dijalankan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

"Wajib bagi bapak-bapak sekalian berkewajiban untuk memahami, menghayati, dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila. Pancasila merupakan leitstar atau bintang penuntun bagi kita dalam melaksanakan tugas sehari-hari," ujar Yudian.

"Sebagai pandangan hidup, Pancasila merupakan pedoman bagi kita dalam menyusun rencana atau program, bertindak, dan melakukan tugas-fungsi yang kita emban." jelasnya.

Sementara itu, Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan Sudiono Fauzan, mengatakan, Pancasila merupakan sebagai dasar dan ideologi negara sejak kelahirannya pada tanggal 1 Juni 1945, sebagaimana ditetapkan melalui Keputusan Presiden Nomor 24 Tahun 2016 tentang Hari Lahir Pancasila, harus ditegakkan dan diamalkan dalam berbagai sendi kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

"Dalam rangka menegakkan dan mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila itulah maka BPIP perlu dipandang melakukan pembinaan ideologi Pancasila bagi semua penyelenggara negara, komponen bangsa, dan warga negara Indonesia," terang Yudian.

"Karena DPRD merupakan salah satu penyelenggara pemerintahan daeraht maka DPRD perlu penguatan pembinaan ideologi Pancasila yang langsung dilakukan oleh BPIP." jelasnya. (RO/OL-09)

BERITA TERKAIT