02 December 2022, 17:48 WIB

Dirjen Bimas Hindu Kemenag Selenggarakan Festival Penguatan Moderasi Beragama di Prambanan


Mediaindonesia.com |

Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Hindu Kementerian Agama Republik Indonesia menyelenggarakan Festival Penguatan Moderasi Beragama Berbasis Seni Keagamaan Tahun 2022.

Festival itu digelar di Plataran Garuda Mandala, Kompleks Candi Prambanan pada 1 hingga 5 Desember 2022 dengan tema Harmoni dalam Keberagaman .

Dalam festival ini dihadirkan 521 peserta dari 34 provinsi dan memilik empat rangkaian kegiatan utama yang meliputi festival kesenian, pameran produk UMKM, arasehan, dan pemberian penghargaan pada tokoh Hindu Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta

Antusiasme kalangan umat untuk menyukseskan festival ini sangat baik. Selain penampilan utusan umat Hindu dari setiap provinsi, terdapat juga penampilan dari berbagai utusan lembaga keagamaan, lembaga pendidikan, penggiat seni/seniman, dan utusan dari lintas agama.

Dirjen Bimas Hindu Kemenag RI, I Nengah Duija menyampaikan festival ini dilaksanakan sebagai bentuk komitmen umat Hindu dalam menjaga kesatuan dalam keberagaman bangsa. “Festival ini adalah bentuk komitmen umat Hindu Indonesia dalam memperkuat kehidupan beragama yang moderat melalui kesenian dan budaya nusantara," katanya melalui siaran pers yang diterima Media Indonesia, Jumat (2/12).

Dirjen Bimas Hindu meyakini seni dan budaya menjadi pendekatan paling efektif dalam mengampanyekan nilai-nilai moderasi beragama. Melalui seni dan budaya, perbedaan kepercayaan, agama, dan golongan dapat berdampingan secara harmoni dengan seiras dan seirama tanpa harus menonjolkan atau menenggelamkan satu sama lain. (OL-12)

BERITA TERKAIT