08 November 2022, 10:50 WIB

Catat! Waktu dan Wilayah yang Dapat Amati Gerhana Bulan Total Hari Ini


Faustinus Nua |

HARI ini, Selasa (8/11) akan terjadi Gerhana Bulan Total yang bisa diamati di wilayah Indonesia. Gerhana Bulan total adalah fenomena astronomis ketika seluruh permukaan Bulan masuk bayangan inti (umbra) Bumi. Hal ini disebabkan oleh konfigurasi antara Bulan, Bumi dan Matahari membentuk garis lurus.

"Saat Bulan memasuki umbra, warna umbra cenderung hitam. Seiring Bulan seluruhnya berada dalam umbra, warna Bulan akan menjadi kemerahan. Hal itu karena mekanisme Hamburan Rayleigh yang terjadi pada atmosfer Bumi," tulis Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) di akun Twitter resminya @brin_indonesia.

Meski dapat diamati di hampir seluruh wilayah Indonesia, perlu dicatat waktu terjadinya Gerhana Bulan Total di setiap wilayah dan jangan lupa untuk mengamati fenomena ini dari arah timur laut.

Baca juga: BMKG: Waspadai Banjir Rob menjelang Gerhana Bulan Total 8 November

Berikut waktu dan wilayah di Indonesia yang dapat teramati untuk setiap kontak gerhana.

Awal Penumbra (P1) 15:02:17 WIB/ 16:02:17 WITA/ 17:02:17 WIT, seluruh Indonesia tidak dapat diamati.

Awal Sebagian (U1) 16:09:12 WIB/ 17:09:12 WITA/ 18:09:12 WIT, dapat diamati di Papua, Papua Barat, P. Seram, Halmahera, Kep. Aru, Kep. Kei, Kep. Tanimbar.

Puncak Gerhana 18:00:22 WIB/ 19:00:22 WITA/ 20:00:22 WIT, dapat diamati di seluruh Indonesia kecuali Aceh, Sumut, Sumbar, Bengkulu.

Akhir Sebagian (U4) 19:49:03 WIB/ 20:49:03 WITA/ 21:49:03 WIT, seluruh Indonesia dapat diamati.

Akhir Penumbra (P4) 20:56:08 WIB/ 21:56:08 WITA/ 22:56:08 WIT, seluruh Indonesia dapat diamati.

Adapun, durasi gerhana total adalah 1 jam 24 menit 58 detik. Durasi umbral (sebagian + total) yaitu 3 jam 39 menit 50 detik.

Lebar Gerhana Bulan Total sebesar 1,3589 kali diameter Bulan. Jarak pusat umbra ke pusat Bulan 0,2570 kali diameter Bulan.

"Gerhana ini termasuk gerhana ke 20 dari 72 gerhana dalam Seri Saros 136 (1680-2960) dan dapat diamati dari arah timur laut," tutup BRIN.(Van/OL-09)

BERITA TERKAIT