24 August 2022, 23:50 WIB

Ibu Negara Bacakan Dongeng untuk Anak PAUD


Faustinus Nua |

IBU Negara Iriana Joko Widodo berduet dengan Ibu Wury Ma’ruf Amin membacakan dongeng di hadapan murid-murid PAUD dalam kegiatan penguatan karakter PAUD melalui Profil Pelajar Pancasila, Rabu (24/8).

Kegiatan yang diselenggarakan Organisasi Aksi Solidaritas Era Kabinet Indonesia Maju (OASE KIM) itu dihadiri 50 peserta secara luring di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Kabupaten Tangerang dan sekitar seribu peserta via daring.

Saat itu, Ibu Negara selaku Pembina OASE KIM bersama Ibu Wury membacakan dongeng Laut Rumahku kepada murid-murid PAUD yang antusias mengikuti dan berinteraksi. Melalui dongeng yang dibacakan, keduanya mengajak murid-murid lebih mengenal hewan-hewan laut mulai dari ikan pari hingga gurita dan ciri khas mereka.

"Aktivitas mendongeng diyakini mampu menjadi sarana efektif dalam memberikan pengajaran dan pembelajaran yang akan berimbas pada pembentukan karakter anak," pesan Ibu Negara, Kamis (24/8).

Pembentukan dan penguatan karakter anak yang diharapkan sejalan Profil Pelajar Pancasila, yaitu beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong-royong, kreatif, bernalar kritis, dan mandiri.

Ketua Bidang I Pengasuhan dan Pendidikan Karakter OASE KIM Ibu Mendikbudristek Franka Makarim menyampaikan apresiasi kepada Ibu Iriana dan Ibu Wury. Kehadiran Ibu Negara menjadi contohnya upaya penguatan karakter di lingkungan keluarga.

"Semoga ini menjadi contohnya nyata bagi ibu dan bapak di rumah yang mempunyai anak agar semakin semangat membaca dan mendongeng kepada anaknya," jelasnya.

Menurutnya, pelatihan karakter dan pembinaan keluarga terutama keluarga muda menjadi salah satu fokus OASE KIM. Pihaknya ingin mendorong anak menjadi Pelajar Pancasila yang dimulai dengan komunikasi dan hubungan erat di keluarga.

"Pada saat kita membaca kita membangun cintanya dengan cerita, kita juga membangun bagaimana dia bisa bernalar kritis, bertanya cerita ini apa dan lain-lain," tandas Franka. (H-2)

 

BERITA TERKAIT