03 May 2022, 08:36 WIB

Angkutan Penyeberangan Puncaki Jumlah Pergerakan Pemudik Terbanyak


Fachri Audhia Hafiez |

KEMENTERIAN Perhubungan (Kemenhub) mencatat pergerakan penumpang secara kumulatif di masing-masing moda transportasi umum. Jumlah penumpang kapal penyeberangan masih tertinggi berdasarkan pemantauan mudik mulai H-7 hingga H-1 Hari Raya Idulfitri 1443 Hijriah atau 25 April 2022 sampai 1 Mei 2022.

"Pergerakan penumpang penyeberangan masih menjadi yang tertinggi yaitu sebanyak 1.601.515 penumpang," kata juru bicara Kemenhub Adita Irawati melalui keterangan tertulis, Senin (2/5).

Data itu berdasarkan pemantauan lima pelabuhan penyeberangan. Lima pelabuhan penyeberangan itu meliputi Gilimanuk, Bakauheni, Merak, Ketapang, dan Kayangan.

Baca juga: Hari Pertama dan Kedua Lebaran, Terminal Bus Jatijajar Kota Depok Sepi Pemudik

Berikutnya, angkutan udara atau pesawat sudah mengangkut 1.335.024 penumpang. Data itu diperoleh dari keberangkatan terpadat di lima bandara yaitu, Bandara Soekarno Hatta, Bandara Sultan Hasanuddin Makassar, Bandara Juanda Surabaya, Bandara Sepinggan Balikpapan, dan Bandara Ngurah Rai Bali.

Sedangkan, angkutan jalan atau bus tercatat digunakan 989.384 penumpang pada periode pemantauan yang sama. Jumlah itu berdasarkan pemantauan di Terminal Kertonegoro Ngawi, Terminal Purboyo Surabaya, Terminal Ir. Soekarno Klaten, Terminal Giwangan Yogyakarta, dan Terminal Tirtonadi, Solo.

Selanjutnya, penumpang angkutan kereta api tercatat 744.983. Jumlah itu berdasarkan data pergerakan di lima daerah operasi (Daop) yakni, Daop I Jakarta, Daop VIII Surabaya, Daop VI Yogyakarta, Daop II Bandung, dan Daop IV Semarang.

Lalu, angkutan laut telah membawa sebanyak 517.873 penumpang. Data itu berdasarkan pemantauan di pelabuhan keberangkatan Gilimanuk, Batam, Tanjung Balai Karimun, Tanjung Pinang, dan Balikpapan. (OL-1)

BERITA TERKAIT