12 May 2021, 12:00 WIB

Wapres Kembali tidak Gelar Open House Idul Fitri


Emir Chairullah | Humaniora

WAKIL Presiden Ma’ruf Amin memutuskan kembali tidak melaksanakan kegiatan open house pada Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1442 Hijriah.

Keputusan itu diambil sebagai salah satu upaya pemerintah di dalam memutus mata rantai penyebaran covid-19 yang masih melanda.

"Hal itu sejalan dengan Surat Edaran (SE) yang dikeluarkan Menteri Dalam Negeri tentang Pembatasan Kegiatan Buka Puasa Bersama pada Bulan Ramadan dan Pelarangan Open House/Halal Bihalal pada Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah/2021,” kata Juru Bicara Wapres Masduki Baidlowi dalam keterangan pers, Rabu (12/5).

Baca juga: Ini Panduan Agar Salat Id Khusyuk dan Aman Saat Pandemi Covid-19

Wapres, ungkap Masduki, direncanakan melaksanakan Salat Id di Pendopo Kediaman Resmi Wapres pada Kamis (13/5).

“Salat direncanakan dimulai pada pukul 07.00 pagi dan diikuti jemaah terbatas. Akan bertindak sebagai khatib tahun ini yaitu Ustaz Abdul Muiz Ali,” ungkapnya.

Masduki menyebutkan, tahun ini menjadi tahun kedua bagi masyarakat muslim di Indonesia merayakan Hari Raya Idul Fitri dalam suasana pandemi covid-19.

“Berbagai anjuran pemerintah terus diupayakan untuk dapat menekan proses penyebaran covid-19. Masyarakat terus diminta melakukan 5M, yaitu memakai masker, mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, menjaga jarak, menjauhi kerumunan, dan mengurangi mobilitas,” jelasnya.

Sebelumnya, Ma’ruf mengingatkan agar semua pihak melanjutkan perjuangan untuk keluar dari pandemi covid-19. Salah satunya dengan mengurangi mobilitas.

“Silaturahim tetap bisa kita lakukan, meskipun jarak jauh melalui teknologi daring," jelasnya. (OL-1)

BERITA TERKAIT