16 June 2019, 01:10 WIB

Cosmas Batubara Terkenang Demo di ITB


MI |

AKTIVIS mahasiswa 66, Cosmas Batubara, 80, yang kini menjadi rektor Podomoro University, terkenang pada masa-masa ketika melakukan unjuk rasa bersama sejumlah rekannya sesama aktivis di kampus Institut Teknologi Bandung (ITB).

"Saya berkunjung ke ITB tahun 1966. Ketika itu banyak mahasiswa melakukan aksi demo, termasuk para mahasiswa ITB di Bandung. Saya berpidato di kampus ITB dan memberi semangat kepada para mahasiswa kita saat itu," kenang Pelopor Gerakan Mahasiswa Angkatan 66 itu di sela penandatanganan kerja sama bidang pendidikan dengan Rektor ITB Kadarsah Suryadi di kampus Podomoro University, Jakarta, Kamis (13/6).

Cosmas yang pernah menjabat Menteri Negara Perumahan Rakyat dan Menteri Tenaga Kerja pada era pemerintahan Presiden Soeharto mengungkapkan, ketika itu ia juga bertemu sejumlah aktivis 66 dari ITB, seperti Rachmat Witoelar dan Sarwono Kusumaatmadja yang kemudian juga menjabat menteri. "Hari ini, dalam MoU bersama ITB, saya jadi terkenang dan teringat masa masa dahulu," cetus laki-laki kelahiran Simalungun, Sumatra Utara, 19 September 1938 tersebut. (Bay/H-1)

BERITA TERKAIT