11 November 2022, 17:22 WIB

Maja Labs Rilis Perksman Jagat Nusantara Superhero Pertama Di IKN


Naviandri |

MAJA Labs merilis NFT Perksman, superhero lokal dalam memperingati Hari Pahlawan pada 10 November bertajuk "Merdeka dalam Berkarya" bersama konten kreator Euphodea di Jagat Nusantara (jagat.io) pada 10 November 2022 di room MAJA Labs Talks.

NFT Perksman sendiri direncanakan akan dirilis pada Desember 2022 mendatang,  jagat Nusantara atau Jagat.io adalah platform dunia visual pertama di Indonesia yang terhubung dengan kota nyata, yakni Ibu Kota Nusantara (IKN).

"Perksman yang diinisiasi oleh MAJA Labs dihadirkan sebagai superhero lokal berkostum pahlawan Indonesia yang terinspirasi dari wayang kertas Perkasa karya Bagong Soerbardjo," kata Founder MAJA Labs, Adrian Zakahry dalam keteranganya, Jumat (11/11).

Menurut Adrian, Perkasa mengisahkan seorang pria bernama Teguh, ia merupakan seorang guru olaharga yang menyelamatkan anak-anak dari gangguan, namun ia jatuh dan terjebak. Kemudian Teguh melihat sebuah cahaya memancar dan cahaya tersebut merasuki tubuhnya, sejak saat itu
Teguh berubah menjadi perkasa, titisan matahari. Adapun tujuan MAJA Labs merilis NFT Perksman ingin membantu sang kreator Perkasa yaitu Bagong Soerbardjo.

"Perksman ini itu tujuannya yang pertama kita pengen bantuin seniman ini dari Jogja ini seniman wayang dongeng namanya pak Bagong. Nah kita mau bantu pak Bagong itu untuk ngembangin sanggar seninya," jelas Adrian.

Bahkan hasil penjualan NFT Perksman ini akan dijadikan untuk membantu pak Bagong membangun sanggar seninya. "Jadi mudah mudahan nanti kita ngenlain selain ini jadi NFT, ini juga bisa jadi crowdfunding, maksudnya dari NFT tadi orang yang beli nanti uangnya akan kita gunakan untuk membangun sanggar dulu," ungkapnya.

Dalam kesempatan itu, Adrian juga menjelaskan bahwa NFT Perksman berlatar di Ibu Kota Nusantara (IKN) dan akan menjadi superhero pertama di IKN. "Kita ingin Perksman ini menjadi superhero pertama di IKN. Jadi kita akan jadi superhero pertama IKN," tambahnya.

Dengan hadirnya NFT Perksman, diharapkan semakin banyak generasi muda yang mengenal tokoh pewayangan serta superhero lokal dalam negeri dan mengenalkannya pada dunia. Selain itu, tentu hal ini membuktikan bahwa NFT dan ekosistem Web3 dapat berdampak pada dunia nyata. (OL-13)

BERITA TERKAIT