20 May 2023, 17:44 WIB

Uji Coba Kereta Cepat dari Tegalluar ke Halim Berjalan Mulus


Insi Nantika jelita |

PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) melalui kontraktor Kereta Cepat Jakarta Bandung (KCJB) telah berhasil melaksanakan tahapan hot sliding test di jaringan overhead catenary system (OCS) pada Jumat (19/5) dan dilanjutkan pada Sabtu (20/5).

Pengujian dilakukan pada rangkaian kereta inspeksi atau electric multiple unit comprehensive inspection train (EMU-CIT) 400 AF dari rute Depo Tegalluar, Stasiun Tegalluar, Jawa Barat, hingga ke Stasiun Halim, Jakarta.

"Pengetesan berjalan lancar dan EMU-CIT berhasil tiba di Stasiun Halim sesuai rencana. Momen ini penting, karena pertama kalinya kereta api cepat berjalan dari Tegalluar hingga ke Halim," ujar Manager Corporate Comunication KCIC Emir Monti dalam keterangannya kepada wartawan, Sabtu (20/5).

Baca juga : Besok, Kereta Cepat Jakarta-Bandung Mulai Uji Coba Bertahap

Hari ini dilakukan pengetesan kembali menggunakan EMU-CIT guna memastikan kesiapan seluruh jaringan OCS.

Pengujian hot sliding test ini untuk memastikan seluruh OCS sudah dialiri listrik dengan menjalankan EMU CIT dan diikuti perjalanan kereta di hari berikutnya.

Baca juga : PLN Pasok Listrik untuk Stasiun Kereta Cepat di Halim

Emir melanjutkan tahapan kegiatan pengetesan tersebut merupakan bagian dari tes internal yang dilakukan oleh kontraktor KCJB didampingi konsultan independen dan melaporkan hasilnya secara periodik ke KCIC.

"Pengujian ini merupakan tindak lanjut dari pengaliran listrik yang pertama kali dilakukan pada Kamis (18/5) malam ke seluruh jaringan OCS KCJB," kata Emir.

Dalam pengetesan hot sliding, OCS dibebani dengan menjalankan EMU CIT dalam kecepatan terbatas yaitu rata-rata 60 km per jam. Seluruh jaringan kelistrikan dites secara seksama agar tahapan tes berikutnya dilanjutkan. Sekaligus melakukan pengujian fungsi subsistem lainnya.

Ke depan berbagai tes akan terus dilakukan terhadap sarana dan prasarana yang telah dibangun untuk memastikan kesiapan dan keselamatan operasional KCJB.

"KCIC akan terus melakukan pengetesan dalam rangka menghadirkan kereta api cepat pertama di Indonesia," pungkas Emir. (Z-5)

BERITA TERKAIT