16 May 2023, 14:49 WIB

Angkasa Pura I Layani 5,3 Juta Penumpang pada April 2023


M Ilham Ramadhan Avisena |

SEPANJANG April 2023 PT Angkasa Pura I telah melayani 5,3 juta penumpang. Angka tersebut mengalami kenaikan 55% bila dibandingkan dengan realisasi April 2022 yang tercatat sebanyak 3,4 juta penumpang.

Perusahaan juga mencatat pergerakan pesawat udara sebanyak 44.988 pergerakan, atau tumbuh sebesar 11% dibandingkan dengan jumlah pergerakan pesawat pada periode yang sama pada tahun lalu mencapai 40.572 pergerakan.

"Kami sangat bangga dan bersyukur bahwa Angkasa Pura I tetap mempertahankan pertumbuhan double digit atau di atas rata-rata pertumbuhan industri aviasi. Ini menjadi tren positif karena perusahaan terus memberikan performa yang baik sepanjang 2023," ujar Direktur Utama Angkasa Pura I Faik Fahmi melalui siaran pers, Selasa (16/5).

Baca juga: Penumpang Membeludak, Kebersihan Bandara Syamsudin Noor Disorot

Faik menjelaskan 5,3 juta penumpang pada April 2023 terdiri dari 4,2 juta penumpang rute domestik dan 1,1 juta penumpang rute internasional. Khusus penumpang rute internasional, jumlahnya terus mengalami peningkatan setiap bulannya sesuai dengan pertumbuhan penumpang internasional se-Indonesia.

Hal ini sesuai dengan data yang disampaikan International Air Transport Association (IATA) bahwa pada Januari-Februari 2023, Indonesia merupakan negara yang memiliki recovery rate penumpang internasional tertinggi di region Asia Pasifik.

Baca juga: Libur Lebaran, Angkasa Pura I Layani 2,1 Juta Penumpang Pesawat

Pertumbuhan recovery rate penumpang internasional Indonesia di atas Thailand, salah satu negara yang memiliki jumlah penumpang internasional terbesar di Asia Pasifik.

"Ini menjadi pertanda baik bahwa Angkasa Pura I sebagai gerbang udara domestik maupun internasional harus selalu menjaga pertumbuhan double digit dengan terus menjaga dan meningkatkan service excellence kepada seluruh pengguna jasa bandara," tutup Faik. (Z-6)

BERITA TERKAIT