10 April 2023, 19:30 WIB

Lebaran, Pelindo Buka Pelabuhan Ciwandan untuk Pemudik Motor Jawa-Sumatra


Insi Nantika Jelita |

DIREKTUR Utama PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Arif Suhartono menyampaikan akan mengatur rekayasa lalu lintas pemudik yang naik motor via Pelabuhan Ciwandan di Banten.

Pelindo akan membuka Pelabuhan Ciwandan dan Pelabuhan Panjang di Lampung untuk pemudik motor yang hendak menyeberang dari Pulau Jawa ke Sumatra. Upaya ini untuk mengurai kepadatan antrean pada rute penyeberangan Merak–Bakaheuni.

"Kami berkoordinasi dengan Kementerian Perhubungan agar pemudik motor ini dipindahkan dari Merak ke Ciwandan. Ini yang akan kita komunikasikan terus ke masyarakat dan juga berkoordinasi dengan Korlantas RI," kata Arif saat rapat dengar pendapat (RDP) dengan Komisi VI DPR RI, Senin (10/4).

Baca juga : 80% Bus AKAP untuk Angkutan Lebaran tidak Laik Jalan

Namun, sampai saat ini belum diputuskan apakah rute penyeberangan dari Pelabuhan Ciwandan langsung ke Bakaheuni, atau turun di Pelabuhan Panjang.

Untuk arus balik dari Sumatra ke Jawa, lanjut Arif, pemudik yang naik motor juga akan dialihkan lewat Pelabuhan Panjang. "Labuhan Panjang ini sebelum Bakaheuni, dengan adanya kebijakan tersebut kepadatan bisa terpecahkan, baik di Merak maupun di Bakaheuni," terangnya.

Baca juga : Pendaftaran Mudik Gratis Situbondo-Madura Dibuka, Cek Di Sini

Pelindo menyiapkan shelter sementara untuk digunakan pemudik sebagai tempat meneduh dan juga disediakan fasilitas toilet di Pelabuhan Ciwandan dan Panjang. Arif mengaku akan berhati-hati menyiapkan pengaturan pengalihan pemudik motor karena dua pelabuhan tersebut biasa digunakan sebagai pelabuhan barang, bukan pelabuhan penumpang.

Pada tahun lalu, Pelindo melayani 1,6 juta penumpang yang menggunakan moda angkutan laut untuk mudik. Jumlah tersebut diproyeksikan akan mengalami lonjakan di tahun ini. (Z-4)

BERITA TERKAIT