29 January 2023, 22:47 WIB

Kemenpan RB Dukung Pencapaian Target Penurunan Kemiskinan


M Ilham Ramadhan Avisena |

DEPUTI Bidang Reformasi Birokrasi, Akuntabilitas, Aparatur, dan Pengawasan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Erwan Agus Purwanto mengatakan, pihaknya terus mendukung pencapaian target penurunan kemiskinan yang dicanangkan oleh Presiden Joko Widodo.

Langkah itu dilakukan melalui reformasi birokrasi tematik yang dicanangkan oleh Kemenpan RB. Reformasi birokrasi tematik itu memiliki tiga tema besar, yakni, kemiskinan, investasi, dan digitalisasi birokrasi. "Plus tema yang menjadi prioritas Presiden yaitu peningkatan penggunaan produk dalam negeri (P3DN) dan pengelolaan inflasi," kata Erwan kepada Media Indonesia, Minggu (29/1).

Reformasi birokrasi tematik yang mencakup penanggulangan kemiskinan itu dilakukan dengan memetakan masalah yang menjadi penghambat capaian program kemiskinan di daerah yang belum optimal. Dari pemetaan itu, kata Erwan, Kemenpan membantu Kementerian/Lembaga (K/L) dan pemerintah daerah dalam tahapan-tahapan yang nantinya diarahkan untuk memperbaiki tata kelola.

"Di akhir tahun nanti kami akan melakukan evaluasi apakah implemenai rencana aksi tersebut benar-benar membuahkan hasil (outcome). Dari keberhasilan K/L maupun daerah dalam mengurangi kemiskinan ini nanti akan dijadikan sebagai salah satu indikator penting dalam menilai keberhasilan reformasi birokrasi mereka," pungkas Erwan. (OL-8)

BERITA TERKAIT