BADAN Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan Kantor Cabang Grha BP Jamsostek menyerahkan santunan kepada peserta program Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK), Kamarul Zaman.
Nilai satunan sebesar Rp 633 juta yang diberikan secara simbolis oleh Kepala Kantor Cabang Grha BP Jamsostek Achmad Fatoni didampingi Muh Zulham Salahuddin selaku Regional Risk Management Head PT BRI (Persero) Regional Office bandung.
Kamarul adalah karyawan PT BRI (Persero) yang mengalami kecelakan lalu lintas yang melibatkan kendaraan truk saat berangkat kerja dari Ciwaringin, Bandung, arah Cirebon, Jawa Barat, dengan menggunakan kendaraan roda dua, pada 6 September 2021 lalu pukul 5.00 WIB.
Akibat kecelakan korban dibawa warga sekitar ke Rumah Sakit Sumber Waras, Jakarta. setelah dilakukan observasi korban mengalami kecacatan anatomi.
Saat ini korban sedang dalam perawatan intensif di RS Primaya Bekasi. Dari hasil kronologis kejadian dan resume medis korban berhak mendapatkan santunan dari manfaat program BP Jamsostek.
Baca juga: BPJS Ketenagakerjaan Beri Pelayanan Ekstra Bagi Pekerja Korban PHK
Santuan diberikan pihak BPJS Ketenagakerjaan berupa satunnan JKK dengan santunan kecacatan anatomi Rp429.819.600, santunan tidak mampu bekerja (STMB) Rp. 100.873.070 dan pengobatan dan perawatan Rp. 99.314.328. Jadi total yang diterima Rp 633.006.998.
Kepala Kantor Cabang Grha BP Jamsostek Achmad Fatoni berharap santunan yang diperoleh bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk pendidikan anak dan kesejahteraan hidup keluarga.
Menurutnya, kehadiran BP Jamsostek tentunya memberikan perlindungan terhadap risiko sosial yang sangat mungkin dihadapi oleh peserta saat bekerja.
"Fungsi BP Jamsostek adalah meringankan beban yang timbul akibat risiko kecelakaan kerja, kematian, hari tua dan pensiun," ungkapnya dalam keterangan pers, Rabu (16/11).
Sementara itu, Regional Risk Management Head PT BRI (Persero) Regional Office Bandung Muh Zulham Salahuddin menyampaikan apresiasinya kepada BP Jamsostek Cabang Grha BP Jamsostek yang telah berupaya untuk terus mensosialisasikan program ini ke seluruh masyarakat dan peserta.
"Kami juga akan selalu mensosialisasikan program BP Jamsostek ini ke seluruh karyawan di Regional Jawa Barat, sehingga manfaat program BP Jamsostek bisa dirasakan ke seluruh karyawan untuk kesejahteraan," ucapnya (RO/OL-09)