05 September 2022, 11:44 WIB

Ngurah Rai Bali Layani Penerbangan Perdana Maskapai China Airlines


Insi Nantika Jelita |

Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali menerima tambahan rute penerbangan internasional reguler pada September ini, yakni beroperasinya kembali penerbangan China Airlines.

Direktur Utama PT Angkasa Pura I (AP I) Faik Fahmi mengungkapkan, maskapai itu menghubungkan Taiwan dengan Bali. Pesawat dengan nomor penerbangan CI771 tersebut mendarat di runway Bandara I Gusti Ngurah Rai pada Jum'at (2/9) sore pukul 15.00 WITA.

Pesawat tersebut mengangkut 163 penumpang, setelah mengudara selama 5 jam 30 menit. Sesaat setelah mendarat, pesawat tersebut menerima sambutan water salute dari kendaraan PK-PPK Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali.

"Dengan kembali beroperasinya penerbangan China Airlines, kini jumlah rute penerbangan yang terhubung dengan Bali menjadi sebanyak 22 rute," ujarnya dalam keterangan resmi.

Setelah mendarat di Bali, pesawat kemudian melanjutkan perjalanan kembali ke Bandara Taoyuan di kota Taipei, Taiwan, di hari yang sama pukul 16.21 WITA dengan menggunakan nomor penerbangan CI772. Menurut jadwal, penerbangan ini akan beroperasi dua kali setiap pekan, yaitu pada Selasa dan Jum'at.

"Tambahan rute penerbangan internasional ini diharapkan akan semakin memberikan dampak positif terhadap proses recovery dunia penerbangan," ujar Faik.

Sebelum pandemi covid-19 melanda, Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali mencatat melayani 231.525 wisawatan asal Taiwan di sepanjang 2019. Jika dirinci, terdapat sebanyak 116.099 wisatawan asal Taiwan yang datang ke Bali, serta sebanyak 115.426 wisawatan asal Taiwan yang berangkat meninggalkan Bali.

"Penerbangan ini juga menambah jumlah maskapai yang melayani penerbangangan internasional Bandara Ngurah Rai menjadi 24 maskapai penerbangan," jelasnya.

Di akhir 2019 lalu, AP I mencatat terdapat sebanyak kurang lebih 50 rute penerbangan internasional serta 35 maskapai penerbangan internasional yang beroperasi di Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali.

Sejak kembali beroperasinya rute penerbangan internasional reguler di Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali pada 3 Februari silam, tercatat hingga akhir Agustus 2022, sebanyak 10.181 pergerakan pesawat rute internasional dan 1.851.848 pergerakan penumpang rute internasional telah terlayani. (OL-12)

BERITA TERKAIT