| Home | 16-05-2012 |
UNTUK lebih memperkenalkan the New Polo kepada masyarakat dan para konsumen setianya, Volkswagen Indonesia menggelar media first drive hatchback kompak tersebut di Livingworld Alam Sutera, Minggu (13/11).
Volkswagen sendiri mengelompokkan segmen mobil dari yang kompak hingga big luxury cars mulai dari segmen A00-A0-A-B-C dan D. Sebagai referensi VW Golf masuk dalam segmen A hatchback sementara Polo masuk di segmen A0.
Hatchback mungil bermesin bensin 1.4 liter multi point injection ini menghasilkan daya sebesar 85 bhp pada 5.000 rpm dan torsi 132 Nm pada 3.800 rpm. Yang paling menarik, transmisi yang diusung Polo sama dengan milik Golf GTI yaitu dual clutch gearbox DSG 7-speed yang pertama kali diterapkan pada Polo dan di kelasnya.
Transmisi ini dilengkapi dengan mode sport dan sequential shift yang dapat dioperasikan secara manual. Mobil imut ini mampu berakselerasi 0-100 km/jam dalam hitungan 11,9 detik dengan kecepatan maksimal yang diklaim mampu mencapai 177 km/jam dengan konsumsi bahan bakar 17,2 km/liter.
Sebagaimana mobil Jerman yang menetapkan standar aturan keselamatan tinggi, VW Polo dibekali fitur keselamatan lengkap. Polo merupakan satu-satunya city car di Indonesia yang dibekali ESP (Electronic Stability Program) dan Electronic Differential Lock (EDL).
Oleh karena itu, wajar saja jika VW Polo 1.4 ini menyandang lima bintang dalam peringkat keselamatan NCAP (New Car Assessment Program) yang menjadikannya sebagai kendaraan yang aman bagi pengendara, penumpang maupun pejalan kaki.
Penasaran, Media Indonesia tidak mau melewati kesempatan untuk mencoba kendaraan tersebut meskipun hanya dalam waktu yang singkat. Dan seperti yang sudah kami duga, transmisi 7-speed Direct Shift Gearbox (DSG) ini memiliki perpindahan gigi yang sangat halus dan lembut seperti karakter transmisi CVT.
Pada mode Sport, perpindahan gigi terjadi pada rpm yang lebih tinggi. Mode ini cocok bagi pengendara yang mendambakan karakter agresif. Jika masih dianggap kurang, pengemudi bisa mengambil alih dengan mengoperasikannya secara manual.
Hebatnya lagi, meskipun dioperasikan pada mode sport maupun mode manual, karakter perpindahan dari satu gigi ke gigi lainnya tetap berjalan secara halus. Alhasil tidak ada sedikitpun putaran mesin yang terbuang secara percuma.
Suspensi depan model 3 point wishbone di depan dan torsion beam axle di bagian belakang memang tidak bisa dibilang dahsyat namun mampu meredam guncangan roda dan menopang kendaraan saat melakukan manuver.
Selain itu, roda kemudi Polo sangat nyaman digenggam dengan karakter yang sangat ideal. Tidak terlalu berat, juga tidak terlalu ringan sehingga tangan pengemudi tidak cepat lelah meskipun saat mengemudi Polo dalam waktu yang cukup lama.
Hatchback yang masuk ke Indonesia secara CBU (Completely Built-Up) dari Jerman ini dibanderol dengan harga Rp233 off the road atau Rp258 juta on the road (DKI). Tersedia dalam empat pilihan warna yaitu Reflect Silver, Candy White, Deep Black dan Flash Red. (OL-07)
+ Back to Top